コンビーフとコーンの焼きコロッケby 庭乃桃さん

【料理紹介】

缶詰のコンビーフとコーンで作る、簡単おいしいコロッケ。
電子レンジ&オーブントースターだけで作れます。

しっかり味のコンビーフのおかげで、味付けも楽ちん♪
外はサクサク、中はほくっとしたポテトと甘~いコーンが
たまらなくおいしい、大人にも子供にも喜ばれる一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2~3個 (約350g)
玉ねぎ 中1/4個 (約60g)
コンビーフ (缶詰) 1缶 (100g)
コーン (缶詰) 大さじ5
[A] 塩 少々
[A] 胡椒 少々 (ややきつめに)
[A] 牛乳 大さじ1
[B] パン粉 1カップ半
[B] オリーブオイル 大さじ2杯半
[B] パセリ 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは蒸すか電子レンジにかけるかして、
    熱い内にヘラなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにし、
    透明感が出るまで電子レンジで加熱する(※700Wのレンジなら5分)。
  2. ボウルにコンビーフとコーンを入れ、1). を加えたら、
    [A]で味付けして成形し、よく混ぜた[B]の衣をまぶす。
  3. 2). のコロッケを、オーブントースターなどで
    表面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆牛乳の量は、じゃがいもの水分量に応じて適宜加減します。
 (少量加えておくと、コクと風味がプラスされるほか、
 コンビーフの臭みも消えてよりまろやかな味わいになるので
 おすすめです♪)