ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうりby 庭乃桃さん

【料理紹介】

きゅうりで作る、白いご飯にピッタリの簡単おかず。

水分の多いきゅうりですが、お醤油とかつおぶしの旨味がしっかりとなじみ、
青臭さが消えてとても食べやすくなっています。

ピリ辛味が食欲をそそるので、お弁当やおつまみにも最適。
この時期の食卓に欠かせない、わが家の母の味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 4本
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
醤油 大さじ1
かつおぶし 大さじ2

【作り方】

  1. きゅうりはヘタを取り、4cm長さに切って、半割りまたは四つ割りにする。
    鷹の爪は種を取って小口切りに。
  2. フライパンにごま油を熱して鷹の爪を炒め、きゅうりも加えて
    表面が色付くまでしっかりと炒める。
  3. 鍋肌から醤油を回し入れて味付けしたら、火を止め、
    かつおぶしを混ぜ入れれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆きゅうりは味付け前に割としっかりと炒めておき、
 水っぽくならないようにするとおいしくできます。