シャキシャキ野菜入り 生春巻きのたれby 庭乃桃さん

【料理紹介】

シャキシャキ野菜がたっぷり入った、
とてもおいしい生春巻きのたれです。

特別必要なのは、フィッシュソース(ナムプラーまたはニョクマム)だけ。
あとは手近な食材・調味料で作れちゃいます。

たれよりも野菜の方が多いくらいなのですが、
これを生春巻きにどーんとのっけて食べると最高においしいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 5cm程度
にんじん 1/2本
少々
[A] フィッシュソース (ナムプラー または ニョクマム) 大さじ2
[A] レモン汁 大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
[A] にんにく (みじん切り) 1/2片分
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分

【作り方】

  1. 大根・にんじんは皮を剥き、千切りにして塩もみする。
  2. 1). が十分しんなりしたら、水分をぎゅっと絞り、
    よく混ぜた[A]で和えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜類は、そのほか胡瓜やセロリなどを入れてもおいしいです。

◆野菜がかなりたっぷりめの分量になっています。
 汁が多い方が良ければ、お好みで調味料の方を倍量して下さい。