シャキシャキ野菜入り 生春巻きのたれby 庭乃桃さん
【料理紹介】
シャキシャキ野菜がたっぷり入った、
とてもおいしい生春巻きのたれです。
特別必要なのは、フィッシュソース(ナムプラーまたはニョクマム)だけ。
あとは手近な食材・調味料で作れちゃいます。
たれよりも野菜の方が多いくらいなのですが、
これを生春巻きにどーんとのっけて食べると最高においしいです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
5cm程度 |
にんじん |
1/2本 |
塩 |
少々 |
[A] フィッシュソース (ナムプラー または ニョクマム) |
大さじ2 |
[A] レモン汁 |
大さじ1 |
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) |
小さじ2 |
[A] にんにく (みじん切り) |
1/2片分 |
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) |
1本分 |
|
【作り方】
- 大根・にんじんは皮を剥き、千切りにして塩もみする。
- 1). が十分しんなりしたら、水分をぎゅっと絞り、
よく混ぜた[A]で和えれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆野菜類は、そのほか胡瓜やセロリなどを入れてもおいしいです。
◆野菜がかなりたっぷりめの分量になっています。
汁が多い方が良ければ、お好みで調味料の方を倍量して下さい。