春キャベツとちくわの生姜炒め煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

今が旬の春キャベツで作る簡単おかずです。

ごま油で野菜とちくわを炒め、最後に醤油を軽く回しかけるだけ。
シンプルですが、これで春キャベツのおいしさ・食感が
グンと引き立つ気がします。

やさしい味にほんのり生姜が香って、
冷めてもおいしくいただける嬉しいおかず。
常備菜やお弁当に、この時期おすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 1/4玉
ちくわ (または かまぼこ・さつまあげなどでも) 2本
にんじん 1本
ごま油 大さじ1
生姜 (すりおろし) 1片分
少々
醤油 大さじ1強

【作り方】

  1. 春キャベツとちくわは食べやすい大きさにしておく。
    にんじんは皮を剥き、太めの千切りに。
  2. 小鍋にごま油を熱して生姜とにんじんを炒め、
    ちくわを加えて酒少々を振ったら、全体にツヤが出るまで強火で炒める。
  3. 2). にキャベツを入れて油をよくなじませ、
    キャベツがしんなりしてきたところで
    鍋肌から醤油をまわし入れてざっと混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆春キャベツのシャキシャキ感が残るように
 手早く仕上げると美味。

◆ごま油の香りがお好きな方は、最後にほんの少し加えると
 よりコクが出ます。