春キャベツとちくわの生姜炒め煮by 庭乃桃さん
【料理紹介】
今が旬の春キャベツで作る簡単おかずです。
ごま油で野菜とちくわを炒め、最後に醤油を軽く回しかけるだけ。
シンプルですが、これで春キャベツのおいしさ・食感が
グンと引き立つ気がします。
やさしい味にほんのり生姜が香って、
冷めてもおいしくいただける嬉しいおかず。
常備菜やお弁当に、この時期おすすめです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春キャベツ |
1/4玉 |
ちくわ (または かまぼこ・さつまあげなどでも) |
2本 |
にんじん |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
生姜 (すりおろし) |
1片分 |
酒 |
少々 |
醤油 |
大さじ1強 |
|
【作り方】
- 春キャベツとちくわは食べやすい大きさにしておく。
にんじんは皮を剥き、太めの千切りに。
- 小鍋にごま油を熱して生姜とにんじんを炒め、
ちくわを加えて酒少々を振ったら、全体にツヤが出るまで強火で炒める。
- 2). にキャベツを入れて油をよくなじませ、
キャベツがしんなりしてきたところで
鍋肌から醤油をまわし入れてざっと混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆春キャベツのシャキシャキ感が残るように
手早く仕上げると美味。
◆ごま油の香りがお好きな方は、最後にほんの少し加えると
よりコクが出ます。