やわらか一口ヒレカツby 庭乃桃さん

【料理紹介】

やわらかジューシィな、おいしい一口ヒレカツです。
下準備にちょっと一手間かけると、ヒレ肉でも外はサックリ、
中は驚くほどやわらかく仕上がります。
多めに作って、ヒレカツサンドにしてもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ヒレ肉 300g
大さじ1
少々
胡椒 少々
小麦粉 適量
1~2個 (大きさに応じて)
パン粉 (できれば生パン粉) 適量
適量

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は1.5cm幅に切り、肉叩きまたは包丁の背で
    しっかり叩いておく。
  2. 1). の形を整えたら、酒を揉み込んで数分おき、
    軽く塩・胡椒する。
  3. 2). に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、
    色良く揚げれば出来上がり。
  4. お好みでソースと辛子を付けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆あらかじめお肉を叩いておく&酒を揉み込んでおくと
 ヒレ肉でもしっとりやわらかな仕上がりに。
 
◆衣は付けた後、しばらく置いてから揚げるとはがれにくいです。