セロリの油味噌炒めby 庭乃桃さん
【料理紹介】
手早く作れて冷めてもおいしい、味の落ちにくい常備菜。
シャキシャキしたセロリの食感と独特の風味が
やみつきになるおいしさです。
セロリは葉っぱも刻んで丸ごと使って下さい。
白いご飯やおにぎりにとてもよく合うので、作っておくと
お弁当などにも重宝します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
セロリ |
1本~1本半 (約200g) |
ごま油 |
大さじ1/2 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 味噌 |
大さじ1杯半 |
[A] 砂糖 (あれば れんさい糖 か きび糖) |
大さじ2/3 |
[A] 鷹の爪 (種を取って半分に折ったもの) |
1本分 |
すり胡麻 |
大さじ1/2~ |
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【作り方】
- セロリはピーラーで筋を取り、(大きければ縦半分に切ってから)
1.5cm幅程度のぶつ切りにする。
- フライパンか小鍋にごま油を熱してセロリを炒め、透明感が出てきたら
よく混ぜた[A]を入れてからめ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
- 仕上げにすり胡麻を混ぜ入れたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆葉の部分もザクザク刻んで入れるとおいしいです。
◆セロリはもともと生で食べられるので、火の入れ方はお好みで。