セロリの油味噌炒めby 庭乃桃さん

【料理紹介】

手早く作れて冷めてもおいしい、味の落ちにくい常備菜。

シャキシャキしたセロリの食感と独特の風味が
やみつきになるおいしさです。

セロリは葉っぱも刻んで丸ごと使って下さい。
白いご飯やおにぎりにとてもよく合うので、作っておくと
お弁当などにも重宝します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1本~1本半 (約200g)
ごま油 大さじ1/2
[A] 酒 大さじ1
[A] 味噌 大さじ1杯半
[A] 砂糖 (あれば れんさい糖 か きび糖) 大さじ2/3
[A] 鷹の爪 (種を取って半分に折ったもの) 1本分
すり胡麻 大さじ1/2~

【作り方】

  1. セロリはピーラーで筋を取り、(大きければ縦半分に切ってから)
    1.5cm幅程度のぶつ切りにする。
  2. フライパンか小鍋にごま油を熱してセロリを炒め、透明感が出てきたら
    よく混ぜた[A]を入れてからめ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
  3. 仕上げにすり胡麻を混ぜ入れたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆葉の部分もザクザク刻んで入れるとおいしいです。

◆セロリはもともと生で食べられるので、火の入れ方はお好みで。