緑の野菜とソーセージのオイル蒸しby 庭乃桃さん

【料理紹介】

お水を使わない簡単レシピ。
たっぷりの旬の野菜をオリーブオイルとソーセージの旨味で
蒸し煮にしました。

しんなり、でもシャキシャキ感の残る野菜がとても美味。
たっぷりのお野菜をペロリといただけるだけでなく、
ボリュームがあるのでこのままメインおかずにもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1本
水菜 1把
レタス 1/2玉~1玉
ベーコン 2枚
ウィンナーソーセージ 6本
オリーブオイル 大さじ1・大さじ1強
[A] 白ワイン (なくても可) 大さじ2
[A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1/2~
[A] 塩 少々
[A] 粗挽き黒胡椒 少々
[A] ガーリックパウダー 少々
粒マスタード 適量

【作り方】

  1. セロリはピーラーなどで筋を取り、5mm程度の厚さで斜め切りに。
    その他の食材は食べやすい長さ、大きさにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、カリッとなったら
    セロリを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2). にその他の野菜と2度目のオリーブオイル、
    さらに[A]を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら
    ソーセージも入れてぴっちり蓋をし、弱火で蒸し煮する。
  4. 野菜がしんなりし、ソーセージに裂け目が入ったくらいが食べ頃。
    全体をざっと混ぜ、お好みで粒マスタードを添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆葉野菜はお好みのものでOK。
 春キャベツや白菜などを入れてもおいしいです。

◆ソーセージがパリッと裂けてしまうのが嫌な場合は、
 あらかじめ切り込みをいれておくと良いです。
 (とはいえここからも良いお出汁が出ますので、あまり気にせずに。)

◆お好みでガーリックパウダーをみじん切りにんにくに替えて
 最初から炒めても、パンチの効いた味になります。