お好みハムカツby 庭乃桃さん
【料理紹介】
2枚のハムの間に、粒マスタードやチーズを挟んで
パン粉を付けて揚げ焼きしただけの簡単おかずです。
もとがハムなので下味もいらないし、後始末も楽。
揚げるときも少ない油ですぐサクサクになります。
しっかり味なので冷めてもおいしく。
お好みでバジルや大葉なんかを挟んでもおいしいので、
お弁当にもピッタリです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ハム |
8枚~ |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
油 |
適量 |
[A] 粒マスタード |
ハムカツ1枚あたり小さじ1/2~ |
[A] スライスチーズ |
ハムカツ1枚あたり1/2枚~ |
[A] バジル または 大葉 |
適量 |
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【作り方】
- ハムを2枚用意し、[A]の中からお好みの具材を選んで間に挟む。
- 1). を食べたい枚数分準備したら、全体に小麦粉を付け、
溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりと付ける。
(※この時、ハムの広い面だけでなく、重ね目の側面にも
付けておくとはがれにくいです。)
- フライパンにやや多めの油を入れてしっかりとあたため、
2). のハムカツを入れて揚げ焼きすれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆ハムが薄い場合は、お好みで数枚重ねると食べ応えが出ます。
またパン粉に粉チーズを混ぜてもおいしいです。
◆油はしっかり熱してからハムカツを入れて下さい。
(高温で揚げ焼きすることではがれにくくなるだけでなく、
チーズなど溶け出る具材を入れた場合でも、素早く外側だけ
サクサクにできます。)