きのこのねぎ味噌バター焼きby 庭乃桃さん
【料理紹介】
火の通りやすいきのこを使った、
短時間、且つほとんどほったらかしで作れる焼き物です。
食欲をそそるピリ辛の甘味噌をねぎと合わせ、
バターを散らしてさっと焼くだけ。
ジューシィなきのこを頬張れば、中からおいしいエキスがジュワ~。
小さいきのこで作りたい場合は、材料全部を合わせて
ホイル焼きにすればOKです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
椎茸 または マッシュルーム |
6~8個 (大きめのもの) |
ねぎ |
5cm |
バター |
1片 |
[A] 味噌 |
小さじ1 |
[A] コチュジャン |
小さじ1 |
[A 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) |
小さじ1/2 |
[A] すりおろしにんにく または ガーリックパウダー |
少々 |
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【作り方】
- きのこは石突を取って傘と軸に分け、軸の方はみじん切りにする。
ねぎもみじん切りにしておく。
- きのこの軸・ねぎ・[A]を混ぜ、きのこの傘にそれを詰めて
耐熱皿に並べる。
- 上から小さくちぎったバターをのせ、オーブンまたは
オーブントースターできのこに火が通るまで焼けば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆[A]はこちらの唐辛子味噌(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html)でもまるまる代用できます。
◆えのきやしめじ、エリンギなど、小さめのきのこで作りたい場合は
ホイル焼きにすれば同じ味付けで作れます。