切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物by 庭乃桃さん

【料理紹介】

電気や火を使わずに作れる、中華風の簡単和え物です。

材料はいずれも日保ちするものばかり。
切干大根と桜海老は乾物、ザーサイは瓶詰めのものでOKです。

切干大根のコリコリした食感、香ばしくて旨味のある桜海老、
パンチのあるザーサイの塩気に加えて、合わせだれに入っている
ごま油と酢が一層食欲をそそります。
ご飯とだけでなく、お豆腐と食べたり、納豆に入れたりしてもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
切干大根 (乾物) 大さじ2
桜海老 (乾物) 大さじ2
ザーサイ (瓶詰め) 大さじ1
あさつき または 小ねぎ (なくても可) 適宜
[A] 醤油 大さじ1
[A] 酢 大さじ1
[A] ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 切干大根はさっと水洗いして水かぬるま湯に浸けて戻し、
    水気を絞ったら食べやすい長さに切っておく。
    ザーサイは水に浸けて塩抜きした後、粗みじん切りに。
  2. 切干大根、桜海老、ザーサイを器に入れ、
    よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
  3. お好みであさつきなどを少し混ぜ入れると
    よりおいしく召し上がれます。

【ワンポイントアドバイス】

◆桜海老は、余裕があれば乾煎りしておくと
 一層風味がアップします。(でもそのままでも十分おいしいです!)

◆増量して作る場合も、調味料の割合はとにかく1:1:1に。