切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物by 庭乃桃さん
【料理紹介】
電気や火を使わずに作れる、中華風の簡単和え物です。
材料はいずれも日保ちするものばかり。
切干大根と桜海老は乾物、ザーサイは瓶詰めのものでOKです。
切干大根のコリコリした食感、香ばしくて旨味のある桜海老、
パンチのあるザーサイの塩気に加えて、合わせだれに入っている
ごま油と酢が一層食欲をそそります。
ご飯とだけでなく、お豆腐と食べたり、納豆に入れたりしてもおいしいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
切干大根 (乾物) |
大さじ2 |
桜海老 (乾物) |
大さじ2 |
ザーサイ (瓶詰め) |
大さじ1 |
あさつき または 小ねぎ (なくても可) |
適宜 |
[A] 醤油 |
大さじ1 |
[A] 酢 |
大さじ1 |
[A] ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 切干大根はさっと水洗いして水かぬるま湯に浸けて戻し、
水気を絞ったら食べやすい長さに切っておく。
ザーサイは水に浸けて塩抜きした後、粗みじん切りに。
- 切干大根、桜海老、ザーサイを器に入れ、
よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
- お好みであさつきなどを少し混ぜ入れると
よりおいしく召し上がれます。
【ワンポイントアドバイス】
◆桜海老は、余裕があれば乾煎りしておくと
一層風味がアップします。(でもそのままでも十分おいしいです!)
◆増量して作る場合も、調味料の割合はとにかく1:1:1に。