セロリと干し椎茸の海鮮だし雑炊by 庭乃桃さん

【料理紹介】

カニかまやちくわの旨味がしみた
ご飯と野菜がおいしい、海鮮だしの雑炊です。

透明感が出るくらいまで煮たセロリは、
汁ものにもとてもよく合います。
じんわりしみるおいしさが、朝ご飯やランチにピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷やご飯 お茶碗2膳分
セロリ 100g
干し椎茸 1~2枚
カニかま または ちくわ 5~6本 / 2本
ブロッコリー 適宜
[A] 干し椎茸の戻し汁 あるだけ
[A] 海鮮だし汁(詳しくは以下の◆を参照のこと) 800cc
[B] 塩 適宜
[B] 胡椒 適宜
[B] 醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 冷やご飯は流水でさっと洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
    セロリはピーラーで筋を取り、斜めに切る。
    干し椎茸は戻して、石突を取りスライス。戻し汁も取っておく。
    カニかまは食べやすいよう、また味が出やすいように裂いておく。
  2. 鍋に[A]を入れて火にかけ、セロリと干し椎茸を入れて
    やわらかくなるまで煮る。
  3. 最後にご飯を加えて一煮立ちさせ、[B]で味付けすれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆海鮮だし汁は、帆立の水煮缶の汁に水を加えたものや
 市販の帆立だしの素を溶いたものなど、何でもOK。
 (なければ、味は少し変わりますが鶏ガラスープで代用しても。)
 また練り物の代わりにシーフードミックスを入れて、
 具にしつつ出汁を取ってもおいしいです。

◆粗みじんに切ったブロッコリーを入れると彩りupに。
 またお好みで "食べるラー油" などをかけてもおいしいです。