セロリと干し椎茸の海鮮だし雑炊by 庭乃桃さん
【料理紹介】
カニかまやちくわの旨味がしみた
ご飯と野菜がおいしい、海鮮だしの雑炊です。
透明感が出るくらいまで煮たセロリは、
汁ものにもとてもよく合います。
じんわりしみるおいしさが、朝ご飯やランチにピッタリです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷やご飯 |
お茶碗2膳分 |
セロリ |
100g |
干し椎茸 |
1~2枚 |
カニかま または ちくわ |
5~6本 / 2本 |
ブロッコリー |
適宜 |
[A] 干し椎茸の戻し汁 |
あるだけ |
[A] 海鮮だし汁(詳しくは以下の◆を参照のこと) |
800cc |
[B] 塩 |
適宜 |
[B] 胡椒 |
適宜 |
[B] 醤油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 冷やご飯は流水でさっと洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
セロリはピーラーで筋を取り、斜めに切る。
干し椎茸は戻して、石突を取りスライス。戻し汁も取っておく。
カニかまは食べやすいよう、また味が出やすいように裂いておく。
- 鍋に[A]を入れて火にかけ、セロリと干し椎茸を入れて
やわらかくなるまで煮る。
- 最後にご飯を加えて一煮立ちさせ、[B]で味付けすれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆海鮮だし汁は、帆立の水煮缶の汁に水を加えたものや
市販の帆立だしの素を溶いたものなど、何でもOK。
(なければ、味は少し変わりますが鶏ガラスープで代用しても。)
また練り物の代わりにシーフードミックスを入れて、
具にしつつ出汁を取ってもおいしいです。
◆粗みじんに切ったブロッコリーを入れると彩りupに。
またお好みで "食べるラー油" などをかけてもおいしいです。