豆乳仕立てのロール白菜by 庭乃桃さん
【料理紹介】
豆乳&白味噌のスープで煮込んだロール白菜。
白いご飯に合うように、ベースは和風だし、
つなぎにもパン粉ではなく冷やご飯を使いました。
隠し味のにんにくでほのかなコクをプラスしてあるので、
心も体もぽかぽか大満足のお味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜の葉 |
(大きさに応じて) 8~10枚 |
[A] 豚ひき肉 (または 鶏ひき肉でも可) |
300g |
[A] 玉ねぎ (みじん切り) |
1/2個 |
[A] 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り) |
大2枚 |
[A] 冷やご飯 |
150g |
[A] 塩 |
小さじ1/2 |
[A] 醤油 |
小さじ1 |
[A] にんにく (すりおろし) |
1片分 |
[A] 粗挽き黒胡椒 |
少々 |
[B] だし汁 |
500cc |
[B] 酒 |
大さじ1 |
[C] 豆乳 |
400cc |
[C] 白味噌 |
大さじ2 |
[C] 塩 |
適宜 |
[C] 粗挽き黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 大きめの鍋に湯を沸かし、白菜を芯の方から入れて
透明感が出るまで軽く下茹でする。ざるに上げて粗熱を取っておく。
- 肉だねを作る。
[A]を合わせて粘りが出るまでよく捏ねる。
- 2. の肉だねを、使う白菜の枚数に応じて等分し、
1枚分ずつ白菜の上に乗せて巻く。
大きめの鍋を用意し、葉の巻き終わりを下にして、
鍋底に隙間が無いようぎゅうぎゅうに詰めて並べていく。
- 3. の鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、
煮立ったら丁寧にアクを取り、弱火にして汁が透明になるまで煮込む。
- 4. に[C]を加え、味をみて、物足りなければ塩少々を足す。
弱火のまましばらく煮て、味を含ませれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆白菜の下茹では、さしあたり肉だねを巻けるくらいまで
しんなりさせればそれでOK。(後でまた煮込むので茹ですぎ注意!)
◆最初に煮立たせた後は、終始弱めの火で。
強火で煮込むと形が崩れやすくなり、煮汁が濁る原因にもなります。