胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

油と相性の良い茄子を生姜焼き風に焼いて、
ご飯がすすむおかずにしました。

火が入るととろとろ甘い食感になる茄子なので、
お酢をプラスして後味をキリリと引き締めます。
さらにすり胡麻を加えれば、風味豊かなボリュームのある一皿に。

基本は焼いた茄子にたれを絡めるだけだから、
フライパンひとつでパパッと作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3~4本
大さじ1強
[A] 醤油 大さじ1杯半
[A] 味醂 大さじ1
[A] 酢 大さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖かきび糖) 小さじ2
[A] 生姜 (すりおろし) 1片分
[A] すり胡麻 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取って長めの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けておく。
  2. フライパンにやや多めの油を熱し、水気をよく拭いた
    1. の茄子を入れて、中火で焼き色を付けるように焼く。
  3. 茄子に良い焼き色が付いたら、弱火に落として蓋をし、
    茄子がしんなりして透明感が出るまで火を通す。
  4. 火を止め、最後によく混ぜた[A]を絡めれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆茄子は塩水に浸けておくと、アク抜きになるだけでなく
 早く炒め上がります。

◆茄子は最初に油をよく絡めて。
 火が入りやすくなり、味もおいしく仕上がります。