セロリの塩きんぴら 柚子胡椒風味by 庭乃桃さん

【料理紹介】

柚子胡椒と酒だけで味付けした、
セロリのさっぱり塩きんぴらです。

ごま油の香りにピリリと効いた柚子胡椒、
そしてセロリのシャキシャキ感がおいしくて、
シンプルながらもご飯がすすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1本
ごま油 小さじ2
白胡麻 適量
[A] 酒 小さじ2
[A] 柚子胡椒 小さじ1/4~

【作り方】

  1. セロリは筋をピーラーで剥き、斜めに薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱してセロリを炒め、
    大体火が通ったらよく混ぜた[A]を絡めて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 最後に火を止め、白胡麻を混ぜ入れれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆柚子胡椒の塩分だけで味付けしますが、
 もしそれで物足りなければ塩少々(分量外)を適宜加えて下さい。