パセリとドライトマトのチーズオムレツby 庭乃桃さん

【料理紹介】

イタリアンパセリを山ほど入れて、
香りの良いオムレツを作ってみました。

パセリの風味はあるけれど、チーズが入っているので
思いのほか食べやすい一品です。

味のアクセントに、今回はドライトマトを加えてみました。
オイル漬けトマトの塩気と旨味を残したいので、戻さずそのまま使います。
調味料も入れなくていいし、これなら忙しい朝でもあっという間に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
パセリ (茎の部分も一緒に) 100g
ドライトマト (オイル漬け) 2個
チーズ 適量 (スライスチーズなら2~3枚程度)
ドライトマトのオイル または 油 小さじ2

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れて溶き、粗みじん切りにしたパセリと
    ドライトマト、さらにチーズを加えて混ぜる。
  2. フライパンにドライトマトのオイルを熱し、1. を入れて
    お好みのかたさになるまで焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆チーズを入れすぎると、ドライトマトの風味が消えてしまうので
 程々に。

◆塩分が気になる場合は、焼く時は普通の油を使用して下さい。

◆お好みで卵液に牛乳大さじ1を加えても。
 (ふわふわ半熟に仕上げたい場合など、よりしっとりなめらかな
 食感のオムレツになります。)