茶巾寿司風 玉子と海老の手まり寿司by 庭乃桃さん

【料理紹介】

持ち寄りのパーティーや、
ちょっとしたお呼ばれの時に持って行くととても喜ばれます。

薄焼き玉子で寿司飯を軍艦巻きのようにくるっと一巻きして、
上に海老と彩りの良い茹で野菜を飾れば出来上がり。
ちょっとくらい形がいびつになっても、
ラップで最後にきゅきゅっとまとめればなかなか可愛い♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
寿司飯 お茶碗約2膳分
海老 (小さめサイズ) 2~3尾
にんじん (細めの部分) 2cm
いんげん または 絹さや 1本
1個
塩 (野菜・海老の下茹で用) 少々
油 (薄焼き卵用) 適量
★牛乳 大さじ1
★水溶き片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 海老は殻を剥いて背ワタを取る。
    にんじんは皮を剥いて2mm幅の輪切りにし、縁に包丁の先で
    5箇所ほど∧の形の切り込みを入れてお花の形にしておく。
    いんげんは筋を取る。
  2. 小鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてまずいんげんを茹でる。
    茹で上がったら水にさらして色止めし、斜めに薄くスライスする。
  3. 2. の湯は捨てずにそのまま火を止め、にんじんを入れて
    余熱で色良く火を通す。
  4. 同じく 3. のお湯は捨てずに最後に海老を茹で、半分の厚さに切る。
  5. フライパンに油を熱し、★を加えて溶いた卵を入れて
    薄焼き卵を2枚作り、縦に帯状にカットしておく。
  6. ラップを用意し、真ん中に寿司飯を置いたら
    一度ぎゅっと握って楕円形に。軍艦巻きの要領で、
    その周りを薄焼き卵でくるっと巻き、海老・にんじん・いんげん
    を飾れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆寿司飯には、甘酢に漬けたガリや蓮根、甘辛く煮た干し椎茸など、
 何かしら混ぜ込んだ方がよりおいしいです。
 (ちらし寿司の素など使ってもOK。)

◆にんじんは茹ですぎると形が崩れてしまうので、余熱だけで火を通します。

◆最後は具の乗っている方がよく見えるようにしてラップで包み、
 形を整えるようにすると綺麗に仕上がります。