万能♪きのこの洋風常備菜by 庭乃桃さん

【料理紹介】

安い時にまとめ買いしておいたきのこ、
いろいろ料理に使って残ったら、こうして常備菜にしておきます。

フライパンでさっと炒めるだけ♪
そのまま食べてもおいしいし、パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにも使えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好きなきのこ 300g
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
★白ワイン 大さじ1
★バルサミコ酢 大さじ1
★醤油 小さじ1
★タイム 小さじ1/2~
★塩・粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、
    弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
  3. 2. にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、
    汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。  

【ワンポイントアドバイス】

◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
 数種類組み合わせてもおいしいです。