万能♪きのこの洋風常備菜by 庭乃桃さん
【料理紹介】
安い時にまとめ買いしておいたきのこ、
いろいろ料理に使って残ったら、こうして常備菜にしておきます。
フライパンでさっと炒めるだけ♪
そのまま食べてもおいしいし、パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにも使えます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お好きなきのこ |
300g |
にんにく |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
★白ワイン |
大さじ1 |
★バルサミコ酢 |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★タイム |
小さじ1/2~ |
★塩・粗挽き黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、
弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
- 2. にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、
汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
数種類組み合わせてもおいしいです。