白身魚の和風ムニエル 香味レモンソースby 庭乃桃さん

【料理紹介】

白身魚の切り身を和風ムニエルにしました。

焼くだけなのでとても楽ちんですが、
ソースに一工夫。

醤油ベースの甘辛ソースに、ねぎと生姜をたっぷり入れて、
レモン汁でさっぱりまろやかに仕上げました。

外はカリッと、中はふっくらジューシィに焼けた白身に、
食欲をそそる香味レモンソースがとってもよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚 2切れ
酒 (または 白ワイン) 大さじ1
少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
片栗粉 (または コーンスターチ) 大さじ1
バター 15g×2
★生姜 1片
★ねぎ 1/2本
★水 大さじ2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★味醂 大さじ1
★砂糖 小さじ1杯半
★レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. 白身魚は軽く酒を振った後、塩を振ってしばらく置き、
    表面の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから
    胡椒を挽いておく。
  2. 生姜は極千切り、ねぎは太さに応じてみじん切り、
    もしくは小口切りにする。
  3. 小麦粉と片栗粉を合わせておく。
  4. 1. の白身魚に 3. の粉を薄くまぶし、軽いはたいて
    余分な粉を落としてから、バターを溶かしたフライパンで
    両面焼き色がつくまでこんがりと焼く。
  5. 魚が焼けたらそれを皿に取り出し、同じフライパンに
    ★を入れて煮立たせ、ソースを作る。
  6. 皿に盛った魚に、5. のソースをかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆白身魚は比較的身が崩れやすいので、焼く時はあまり動かさず、
 しっかり焼き色が付いてからヘラなどでそっとひっくり返します。

◆ソースを作る時は、お好みでねぎを半量取っておき、
 盛りつけ後に生のものを散らすとより風味が豊かになります。