いろいろ野菜のフリッター 3種のスパイス塩添えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
揚げたて熱々の野菜を、3種類のスパイス塩に
ちょんちょんと付けながらつまみます。
簡単だけれど、濃厚な野菜の味と
サクサクの衣がやみつきになるおいしさ。
「次はどの味にしようかな~♪」と選びながら
食べられるので、食卓の楽しさも倍増、
ついつい手が伸びてしまう簡単レシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんじん |
1本 |
ズッキーニ |
1本 |
マッシュルーム |
6個 |
いんげん |
8本 |
★小麦粉 |
大さじ6 |
★炭酸水 または ビール |
1/2カップ |
★塩 |
ひとつまみ |
A: 塩 |
小さじ1/2 |
A: クミンパウダー |
小さじ1/2 |
B: 塩 |
小さじ1/2 |
B: B: マジョラム (または オレガノ) |
小さじ1/2 |
C: 塩 |
小さじ1/2 |
C: ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
C: カイエンペッパー |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 野菜類は食べやすい大きさに、やや大振りに切る。
- 野菜を揚げる直前に★を合わせ、野菜をそこにさっとくぐらせて
170℃の油で衣がカリッとなり、中に火が通るまで揚げる。
- [A]、[B]、[C]をそれぞれ合わせ、お好みのスパイス塩を付けて
熱々の内にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆マッシュルームは他の野菜に比べると水分量が多く、
やや油はねしやすいのでご注意下さい。