いろいろ野菜のフリッター 3種のスパイス塩添えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

揚げたて熱々の野菜を、3種類のスパイス塩に
ちょんちょんと付けながらつまみます。

簡単だけれど、濃厚な野菜の味と
サクサクの衣がやみつきになるおいしさ。

「次はどの味にしようかな~♪」と選びながら
食べられるので、食卓の楽しさも倍増、
ついつい手が伸びてしまう簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんじん 1本
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 6個
いんげん 8本
★小麦粉 大さじ6
★炭酸水 または ビール 1/2カップ
★塩 ひとつまみ
A: 塩 小さじ1/2
A: クミンパウダー 小さじ1/2
B: 塩 小さじ1/2
B: B: マジョラム (または オレガノ) 小さじ1/2
C: 塩 小さじ1/2
C: ガーリックパウダー 小さじ1/2
C: カイエンペッパー 小さじ1/3

【作り方】

  1. 野菜類は食べやすい大きさに、やや大振りに切る。
  2. 野菜を揚げる直前に★を合わせ、野菜をそこにさっとくぐらせて
    170℃の油で衣がカリッとなり、中に火が通るまで揚げる。
  3. [A]、[B]、[C]をそれぞれ合わせ、お好みのスパイス塩を付けて
    熱々の内にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆マッシュルームは他の野菜に比べると水分量が多く、
 やや油はねしやすいのでご注意下さい。