3色野菜のおかかきんぴらby 庭乃桃さん

【料理紹介】

味も食感も違う3種類の野菜で作る、
じんわりやさしい味のおかかきんぴら。

シャキッ!もちっ!っとした食感がおいしいじゃがいも。
甘みがあって、コリコリした歯応えが楽しいにんじん。
とてもジューシィなズッキーニ。

色目も鮮やかなので、ちょっとした副菜やお弁当に
ちょうど良いおかずになります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個 (約200g)
にんじん 1本 (約100g)
ズッキーニ 1本 (約200g)
ごま油 大さじ1/2×3
かつおぶし 1/2パック (約2g)
[A] 醤油 大さじ1強
[A] 味醂 大さじ1強
[A] 酒 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。
    にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。
    ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。
  2. フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して
    野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。
    皿を一枚用意して、炒め終わったものからどんどんそこに取り出していくとよい。
  3. 最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
    火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りにするのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。

◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、
 それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。