高野豆腐といんげんの海老だし含め煮by 庭乃桃さん
【料理紹介】
高野豆腐を、丸々太ったいんげんと一緒に
含め煮にしてみました。
高野豆腐からお出汁が出るので
そのままでも十分おいしいけれど、
今回は少しアレンジして乾物の小エビをプラス。
高野豆腐の風味にそっと沿わせた海老の旨味が
ふっくらいんげんにもしみて、
滋味溢れる一品に仕上がりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
高野豆腐 |
2枚 |
いんげん |
200g |
小エビ (アミエビ または 桜えび) |
大さじ1~2 |
★だし汁 |
2カップ |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖(できれば 甜菜糖 または きび糖) |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ1杯半 |
★塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 高野豆腐は袋の表示通りに戻しておく。
特に指定が無い場合は80度くらいのお湯に浸けて戻し、
流水をかけて冷ましながら濁った汁が出なくなるまで
数回軽くしぼります。)
- いんげんは筋を取って半分の長さに切る。
高野豆腐も、戻ったものを食べやすい大きさに切っておく。
- 小鍋に★の酒とみりんを入れて煮切り、その後残り材料も加える。
再び沸騰したら、いんげんと高野豆腐を入れて火を弱め、
いんげんが柔らかくなるまで煮る。
- 最後に火を止めて、小エビを混ぜ入れれば出来上がり。
鍋ごとしばらく置いて、味を含ませるとよりおいしく召し上がれます。
【ワンポイントアドバイス】
◆加える小エビの量は、味をみながら適宜調節して下さい。
あまり沢山入れてしまうと、高野豆腐の風味とぶつかって
かえってくどくなってしまうので程々に。