高野豆腐といんげんの海老だし含め煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

高野豆腐を、丸々太ったいんげんと一緒に
含め煮にしてみました。

高野豆腐からお出汁が出るので
そのままでも十分おいしいけれど、
今回は少しアレンジして乾物の小エビをプラス。

高野豆腐の風味にそっと沿わせた海老の旨味が
ふっくらいんげんにもしみて、
滋味溢れる一品に仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高野豆腐 2枚
いんげん 200g
小エビ (アミエビ または 桜えび) 大さじ1~2
★だし汁 2カップ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖(できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
★醤油 小さじ1杯半
★塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 高野豆腐は袋の表示通りに戻しておく。
    特に指定が無い場合は80度くらいのお湯に浸けて戻し、
    流水をかけて冷ましながら濁った汁が出なくなるまで
    数回軽くしぼります。)
  2. いんげんは筋を取って半分の長さに切る。
    高野豆腐も、戻ったものを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 小鍋に★の酒とみりんを入れて煮切り、その後残り材料も加える。
    再び沸騰したら、いんげんと高野豆腐を入れて火を弱め、
    いんげんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 最後に火を止めて、小エビを混ぜ入れれば出来上がり。
    鍋ごとしばらく置いて、味を含ませるとよりおいしく召し上がれます。

【ワンポイントアドバイス】

◆加える小エビの量は、味をみながら適宜調節して下さい。
 あまり沢山入れてしまうと、高野豆腐の風味とぶつかって
 かえってくどくなってしまうので程々に。