焼きかぶと桜えびの塩昆布チャーハンby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ジューシィな焼きかぶと香ばしい桜えび、旨味たっぷりの塩昆布がおいしいチャーハン♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 2個
桜えび 大さじ2
ご飯 (冷やご飯なら一度温め直したもの) お茶碗2膳分
ごま油 大さじ1
★昆布茶 小さじ1
★酒 大さじ1
☆塩昆布 適量
☆白胡麻 適量

【作り方】

  1. かぶはへたを取って皮をむき、1.5cm程度の角切りにする。★を合せ、昆布茶をよく溶いておく。
  2. 桜えびを乾煎りして一旦取り出す。今度はごま油を熱しかぶを入れ、焼き目をつけてまた一旦取り出しておく。
  3. ご飯を入れ★も加えて、ほぐしつつ強火で炒める。桜えびとかぶを戻して炒め合わせ、火を止め☆を入れ完成。

【ワンポイントアドバイス】

◆かぶに焼き目を付ける時は、あまり動かさず、炒めるというよりは焼く感じにすると香ばしく仕上がります。