鶏ささみと玉ねぎのバルサミコマリネby 庭乃桃さん
【料理紹介】
淡泊なささみがびっくりするほどおいしくなるマリネ。レンジでチンして和えるだけ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
ミニトマト |
4個 |
酒 |
少々 |
★EXオリーブオイル |
大さじ2 |
★バルサミコ酢 |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★蜂蜜 または 砂糖 |
大さじ2 |
★ガーリックパウダー |
少々 |
★塩 |
少々 |
★粗挽き黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏ささみは軽く酒を振り、ラップをかけてレンジで火を通したら、食べやすい大きさに裂いておく。
- 玉ねぎは繊維に沿うように薄めにスライスし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。パセリはみじん切りに。
- ささみ・玉ねぎ・ミニトマトをボウルに入れ、よく混ぜた★とパセリを合せたもので和えたら、冷蔵庫に入れてしばらく味を馴染ませれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆鶏ささみは酒を振ってレンジで加熱すると生臭みが取れるので、生でも冷凍のものでもOK。◆新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOK。逆に、普通の玉ねぎ使用で辛味が強い場合は、水を何度かかえます。