鶏ささみと玉ねぎのバルサミコマリネby 庭乃桃さん

【料理紹介】

淡泊なささみがびっくりするほどおいしくなるマリネ。レンジでチンして和えるだけ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
パセリ(みじん切り) 適量
ミニトマト 4個
少々
★EXオリーブオイル 大さじ2
★バルサミコ酢 大さじ2
★醤油 大さじ1
★蜂蜜 または 砂糖 大さじ2
★ガーリックパウダー 少々
★塩 少々
★粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 鶏ささみは軽く酒を振り、ラップをかけてレンジで火を通したら、食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 玉ねぎは繊維に沿うように薄めにスライスし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。パセリはみじん切りに。
  3. ささみ・玉ねぎ・ミニトマトをボウルに入れ、よく混ぜた★とパセリを合せたもので和えたら、冷蔵庫に入れてしばらく味を馴染ませれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆鶏ささみは酒を振ってレンジで加熱すると生臭みが取れるので、生でも冷凍のものでもOK。◆新玉ねぎを使う場合は、水にさらさなくてもOK。逆に、普通の玉ねぎ使用で辛味が強い場合は、水を何度かかえます。