じゃがいも・キャベツ・ズッキーニの和風サブジby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ホクホクのじゃがいもと、甘いキャベツ、ジューシィなズッキーニがたまらなく美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新じゃがいも(または 普通のじゃがいも) 2〜3個
キャベツの葉 4枚
ズッキーニ 1本
クミンシード 小さじ1/2
大さじ2
☆しょうが(みじん切り) 1片分
☆にんにく(みじん切り) 1片分
★コリアンダー(パウダー) 小さじ1
★パプリカ(パウダー) 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★塩 小さじ1/3

【作り方】

  1. 新じゃがはよく洗って芽を取り、厚さ8mmにスライス。ズッキーニはヘタを取って輪切り。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 熱した油にクミンシードを入れ、パチパチと音が出て油に香りが移ったら☆も加えてさらに香りを出す。野菜類を火の通り難いものから順に加えて炒める。
  3. ★を加え、全体に香りよく油がまわったら、そのままフタをして弱火で蒸し煮にする。野菜がクタッとなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆辛いのがお好きなら、パプリカ・パウダーをチリ・パウダーに替えても。◆野菜からたっぷり水分が出ますが、蒸し煮する時は底が焦げ付かないよう時々混ぜて下さい。