じゃがいも・キャベツ・ズッキーニの和風サブジby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ホクホクのじゃがいもと、甘いキャベツ、ジューシィなズッキーニがたまらなく美味♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新じゃがいも(または 普通のじゃがいも) |
2〜3個 |
キャベツの葉 |
4枚 |
ズッキーニ |
1本 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
油 |
大さじ2 |
☆しょうが(みじん切り) |
1片分 |
☆にんにく(みじん切り) |
1片分 |
★コリアンダー(パウダー) |
小さじ1 |
★パプリカ(パウダー) |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ1/2 |
★塩 |
小さじ1/3 |
|
【作り方】
- 新じゃがはよく洗って芽を取り、厚さ8mmにスライス。ズッキーニはヘタを取って輪切り。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
- 熱した油にクミンシードを入れ、パチパチと音が出て油に香りが移ったら☆も加えてさらに香りを出す。野菜類を火の通り難いものから順に加えて炒める。
- ★を加え、全体に香りよく油がまわったら、そのままフタをして弱火で蒸し煮にする。野菜がクタッとなったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆辛いのがお好きなら、パプリカ・パウダーをチリ・パウダーに替えても。◆野菜からたっぷり水分が出ますが、蒸し煮する時は底が焦げ付かないよう時々混ぜて下さい。