巣ごもり卵の具だくさんミネストローネby 庭乃桃さん

【料理紹介】

残り野菜を刻んで煮込んで、卵をイン。野菜の旨味が詰まった、やさしい味のスープ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
ベーコン 3枚
ズッキーニ 1/2本
マッシュルーム(または お好みのきのこ) 適量
じゃがいも 1個
トマト 2個
2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 20cc
適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(または 粉チーズ) 適宜
パセリ 適宜
★チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
★塩 少々
★粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 野菜類はすべて粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. オリーブオイルとにんにくを熱し、香味野菜とベーコンをよく炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばし、残りの野菜も炒めたらひたひたに水を注ぐ。
  3. 沸騰後、灰汁を取り、★で調味して野菜が柔らかくなるまで煮込む。卵を落とし入れて蓋をし、お好みのかたさに煮る。チーズとパセリを振って頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

◆トマト以外の野菜類はお好みのものを。セロリを入れると味が深くなるのでおすすめ。◆盛りつける時は先に野菜類を少し入れ、その上に卵を乗せ、周りからスープと野菜を注ぐと安定して見栄え良くなります。