巣ごもり卵の具だくさんミネストローネby 庭乃桃さん
【料理紹介】
残り野菜を刻んで煮込んで、卵をイン。野菜の旨味が詰まった、やさしい味のスープ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
セロリ |
1/3本 |
ベーコン |
3枚 |
ズッキーニ |
1/2本 |
マッシュルーム(または お好みのきのこ) |
適量 |
じゃがいも |
1個 |
トマト |
2個 |
卵 |
2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
20cc |
水 |
適量 |
パルミジャーノ・レッジャーノ(または 粉チーズ) |
適宜 |
パセリ |
適宜 |
★チキンコンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
★砂糖 |
ひとつまみ |
★塩 |
少々 |
★粗挽き黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 野菜類はすべて粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- オリーブオイルとにんにくを熱し、香味野菜とベーコンをよく炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばし、残りの野菜も炒めたらひたひたに水を注ぐ。
- 沸騰後、灰汁を取り、★で調味して野菜が柔らかくなるまで煮込む。卵を落とし入れて蓋をし、お好みのかたさに煮る。チーズとパセリを振って頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
◆トマト以外の野菜類はお好みのものを。セロリを入れると味が深くなるのでおすすめ。◆盛りつける時は先に野菜類を少し入れ、その上に卵を乗せ、周りからスープと野菜を注ぐと安定して見栄え良くなります。