全12件中1〜12件を表示しています。
娘がケーキにくるみを入れて欲しいというので作ってみたクルミパウンド。 カトルカールの配合の砂糖をきび砂糖に変えて、くるみを加えただけ(^-...
前回に引き続き、タルトです。 白桃をコンポートにして一晩シロップに漬けたものを、空焼きしたタルト台+カスタードクリームの上に乗せました。 ...
最近お菓子で作るものと言えば、もっぱらパウンドケーキな私。 この際、きちんとレシピにしておこうと同じようなものをせっせと作り(久々の「祭り...
全粒粉、グラハム粉、小麦胚芽、ふすま… どれがどうなの?とごちゃごちゃになりがちなのだけれど(笑) パウダー状の全粒粉ではなく表皮と胚芽が...
しばらく家族以外の人にパンを食べてもらっていなかったのですが、ブログを見た妹に「あのマフィンが食べたい!」と言ってもらえたので、マフィンと...
あの大地震からもうすぐ3週間が経とうとしていますね。 未だ安否不明の方がまだたくさんいらっしゃる現状をニュースで見ると、胸が締め付けられる...
去年もこの時期焼いていたような… 1年ぶりのクグロフです。 去年はシンプルにアルザス風(発酵させるタイプ、フィリングはレーズンでアーモンド...
先週末からなんだかバタバタしていて、気づいたら1週間近く更新が空いてしまっています(T-T) 前回の記事のお返事も遅くなりすみませんでした...
またまた妹からのリクエストで、イングリッシュマフィンを久々に焼いています。 こちらはイースト使用。 イングリッシュマフィン用のセルクルは8...
お盆も今日が最終日ですね。 お盆と言っても、旦那さんはお盆休みのない職種なので、私と娘だけ先週の半ばから週末まで実家に帰っていました。 前...
バターロールに引き続き、ソフト系食事パンの練習もしています。 今回はホットドッグ用のドッグパン。 1回目の試作。 粉は、はるブレ120gに...