エッグスラットdeワンプレートby のりPさん

【料理紹介】

エッグスラットでブランチのプレートに。もちろん朝ごはんでも♪
マッシュポテトにマスカルポーネ入れると美味しいらしいのだけど、代わりに手軽なkiriを入れてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1個
小さじ1/4
kiri 1個(なければバター大さじ1/2
黒胡椒 少々
牛乳or豆乳 適宜
1個

【作り方】

  1. じゃがいもは茹でるかレンチンして熱いうちに塩を加え、なめらかになるまでマッシャーでつぶす。
  2. kiri(ちぎって)、ドライバジル、黒胡椒を加えたら牛乳(or豆乳)をなめらかな固さになるように調整して加え混ぜる(様子をみて、大さじ5程度)
  3. 2を瓶に入れたら表面を平らにして、卵を割りいれてアルミホイルやラップなどで蓋をする。
  4. 鍋にお湯を沸かし(瓶の卵が入っている深さくらいの量)キッチンペーパーか布巾を沈めた上に瓶を置き、弱火で10分程度湯煎する。(黄身が半熟になるのが目安)

【ワンポイントアドバイス】

半熟卵とポテト混ぜて食べます。

バケットにつけながら食べても美味しいですよ。