材料3つ 生クリなし加熱3分 簡単なめらかチョコプリンby のりPさん

【料理紹介】

基本の材料は3つ。生クリーム無し、全卵1個で作るチョコプリンです。

加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
スが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卵(L) 1個(約70g)
牛乳 200cc
板チョコ 1枚

【作り方】

  1. 耐熱容器に牛乳と板チョコ(細かく砕いて)を入れたらレンジで約2分チンしたら、よく混ぜてチョコを溶かす。
    (レンジでなく〜もちろんお鍋を使っても)
  2. 別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。
  3. 2のボールに1の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
    ザルで濾す(出来たら2〜3回)
  4. 器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイル(orラップ)でしっかり蓋をする。
    ←アルミホイルの方がやりやすいです。
  5. お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
    鍋の底にキッチンペーパーを引き
    プリンの容器を入れたら蓋をして
    中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)

    プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

    (もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)

【ワンポイントアドバイス】

甘さはチョコだけなので
生クリームやチョコソースをかけて
いただきます♪

お好みでカラメルソースでも。

ソースをかけない場合や
プリンを甘くしたい時は牛乳が温かいうちに
お砂糖も(大さじ1くらいで十分かと)加えて溶かしてください。
(溶けにくい場合はお砂糖を加え再度1分ほどチンしてください←沸騰しないように様子をみてくださいね)

3人分となっていますが
器の大きさによって3〜4個分くらいです。