ローストビーフ・コツコツ焼けば失敗なし!by ポモドーラさん
【料理紹介】
中が見えないローストビーフは辛抱が成功のカギ!時間を計ってコツコツ焼きましょう。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉かたまり肉 |
400g〜600g |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
白ワイン又は酒 |
1/4カップ |
オリーブ油 |
大さじ1 |
☆醤油・ウスターソース |
各大さじ1 |
☆バター |
10g |
フレンチマスタード |
お好みで適量 |
トマト・クレソン等 |
お好みで適量 |
|
【作り方】
- 牛肉は全体に塩・こしょうをこすりつけ、常温に戻すために、電子レンジ300wで4分加熱する。
- 水気を拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに大きい面から入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 弱火にして、肉の全ての面6面を順に4〜5分づつ焼く。白ワイン又は酒を加えて沸騰したら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで20分おく。冷めるまでほっておいてもOK。
- 牛肉は取り出して、薄切りにする。フライパンに残った肉汁に☆の調味料を加え、煮詰めてソースをつくる。
- 野菜と牛肉を盛り付け、マスタードどソースをお好みでつけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてもOKです。牛肉は肩ロースやもも肉がオススメ。豚かたまり肉でも同様に作れます。