ローストビーフ・コツコツ焼けば失敗なし!by ポモドーラさん

【料理紹介】

中が見えないローストビーフは辛抱が成功のカギ!時間を計ってコツコツ焼きましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉かたまり肉 400g〜600g
小さじ1
こしょう 少々
白ワイン又は酒 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1
☆醤油・ウスターソース 各大さじ1
☆バター 10g
フレンチマスタード お好みで適量
トマト・クレソン等 お好みで適量

【作り方】

  1. 牛肉は全体に塩・こしょうをこすりつけ、常温に戻すために、電子レンジ300wで4分加熱する。
  2. 水気を拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに大きい面から入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 弱火にして、肉の全ての面6面を順に4〜5分づつ焼く。白ワイン又は酒を加えて沸騰したら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで20分おく。冷めるまでほっておいてもOK。
  4. 牛肉は取り出して、薄切りにする。フライパンに残った肉汁に☆の調味料を加え、煮詰めてソースをつくる。
  5. 野菜と牛肉を盛り付け、マスタードどソースをお好みでつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてもOKです。牛肉は肩ロースやもも肉がオススメ。豚かたまり肉でも同様に作れます。