やみつき!ゴーヤと卵のナポリタンby ポモドーラさん

【料理紹介】

ゴーヤの苦み・塩味とケチャップ・卵のマイルドさが相まって、やみつきの美味しさに!夏におすすめの食欲をそそるナポリタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
小さじ1
2個
トマトケチャップ 大さじ6
スパゲティ 160g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使ってわたを取り除く。5mm幅に切り、塩を振って5分おく。
  2. 熱湯で30秒〜1分茹で、綺麗な緑色になったら、水に取り、手で絞る。
  3. 卵はボウルに割り入れ溶いておく。スパゲティは袋の茹で時間で茹でざるにあげる。
  4. フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒め、卵を流し入れ炒り卵にする。続いてケチャップを加え炒め、スパゲティも加え全体を炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは力強く絞り過ぎると漬物のようになってしまうので、おにぎりを握る位の強さで絞ると歯ごたえもよく、おすすめです。