桃のカスタードパイby ポモドーラさん
【料理紹介】
電子レンジで作る簡単カスタードで、季節のフルーツを美味しく素敵なスイーツにしちゃいましょう♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
桃 |
2個 |
グラニュー糖 |
大さじ4 |
レモン汁 |
大さじ2 |
冷凍パイシート |
2枚 |
あんずジャム |
大さじ1 |
卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
小麦粉・コーンスターチ |
各大さじ2 |
牛乳 |
200ml |
バター |
10g |
スペアミント |
適量 |
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【作り方】
- 桃は皮をむき、放射状になるように、交互に包丁を入れながら切り、グラニュー糖とレモン汁でマリネして冷蔵庫で冷やす。
- カスタードは、ボウルに卵黄を割り入れ、グラニュー糖・粉類を混ぜ、牛乳でのばす。
- 電子レンジ500〜600wで3分加熱し、1度混ぜて更に2分加熱し、とろみがついたらバターを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- パイ生地はサラダ油を塗ったパイ皿に敷き込み、フォークで穴をあけ、重石をのせて250度のオーブンで15分焼き、200度に下げて15分更に焼く。
- 冷めたら、あんずジャムを塗り、桃から出た汁を加え混ぜたカスタードをたっぷりのせる。
- 桃を飾りミントを添える。
【ワンポイントアドバイス】
カスタードは混ぜたら、1度漉すとなめらかに仕上がります。他のフルーツでも美味しくいただけます。