ねぎ豚のうま塩あんかけパスタby ポモドーラさん

【料理紹介】

あんかけ焼そば風にスパゲティで作ってみました。気軽な材料で作れる絶品メニューです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 250g
長ねぎ 1/2本
好みのきのこ 1パック
スパゲティ 240g
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
300ml

【作り方】

  1. 長ねぎは薄切り、きのこは石づきを切り、小房に分ける。豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. フライパンを熱し、豚バラ肉を炒め、きのことねぎの半量を加え炒める。あんかけの材料は全て合わせておく。
  3. スパゲティは標準ゆで時間の1分前に茹で上げ、フライパンに移し、火をつけてあんかけの材料を混ぜながら加え、とろみがつくまで炒める合わせる。
  4. 皿に盛り、残りの長ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

長ねぎは青い部分と半々がおすすめ。青い部分は炒め、白い部分は散らします。
きのこはしめじ・舞茸・エリンギ・ひらたけ等お好みでOK!
あんにおろしにんにくを入れても美味しいです。