春のお豆の白和えby ポモドーラさん

【料理紹介】

グリンピースにそら豆、春色の豆をごま風味の白和えに。春のごちそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そら豆 150g
グリンピース 100g
カニかま 2〜3本
適量
絹ごし豆腐 200g
練りごま(白) 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、3/4量になるまで水切りする。カニかまは半分に切りほぐす。
  2. そら豆は包丁で軽く切込みを入れて、塩を加えた湯で2分茹で皮をむく。グリンピースも同様に5分茹で、湯を捨て水を加えてぬるま湯にしそのまま冷ます。
  3. 豆腐以下の調味料をフードプロセッサーやブレンダーでなめらかに撹拌し、塩で下味をつけた豆とカニかまを加え混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆は、春のごちそうです。この時季、さや入りのもの選んで、むいたらすぐに茹でると柔らかくて甘くて美味しいです。グリンピースが苦手な方もこれは美味しいと評判よいです。