糖質オフ!絶品しらたきトマトラーメンby ポモドーラさん

【料理紹介】

糖質オフメニューを美味しく食べたい!そんなあなたに簡単・ヘルシー・野菜も摂れて大満足のトマトラーメンです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 2袋(600g)
ベーコン 2枚
なす 1本
豆苗 1/2株
オリーブ油 小さじ1
市販のトマトソース 295g
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩・こしょう 各少々
3カップ
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. しらたきはサッと水洗いし、クッキングペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600wで6分加熱し、水切りする。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、なすはへたを取り5mm幅の半月切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒め、なすも加え両面を焼き、塩こしょうを振る。
  4. トマトソース、水、鶏ガラスープの素を加え煮立て、しらたきも加えて軽く煮る。塩こしょうで味を調える。
  5. 丼に盛り、なすとベーコンは中央に寄せ、食べやすい長さに切った豆苗を添え、好みで粉チーズをたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースはカゴメの基本のトマトソースを使用しました。しらたきは電子レンジ加熱でアク抜き・水切り出来ます。トマトジュースと水1:1でも良いです。その場合はおろしにんにく小さじ1とみじん切りの玉ねぎを炒めて加えて下さい。