クリスマス☆フレッシュ苺のカクテルby ポモドーラさん

【料理紹介】

生の苺をレンジで3分!簡単に自家製カクテルが出来ちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
200g
砂糖 60g
スパースリングワイン 400ml
または炭酸水 400ml
スペアミント 適量

【作り方】

  1. 苺シロップを作る。苺は洗ってヘタを取り、4〜6等分に切り耐熱ボウルの入れ、砂糖をまぶし、水気が出てくるまで数分おく。
  2. 500〜600wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ更に1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 苺シロップをグラスに入れ1:2の割合でスパースリングワインまたは炭酸水を注ぎ、ひと混ぜしミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

苺は飲みながら口に入ってきてもいいように、小さめに切っておきます。他にもブルーベリーやラズベリーでも美味しく作れます。