豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理)by ポモドーラさん

【料理紹介】

どんだけ焼いてもあっという間になくなる!熱々焼きたての豚肉をたっぷりの野菜で巻いて、ムシャムシャ豪快に頬張ってください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 500g
小さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1
1/4カップ
コチュジャン 大さじ1/2
ナンプラー・レモン汁 各大さじ1
ごま油 大さじ2
粗塩 大さじ1/2
サラダ菜・レタス 適量
しそ・万能ねぎ 適量
白菜キムチ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉に塩こしょう・にんにくをすり込み、ポリ袋に入れ、酒を加え、空気を抜くように閉めて、2時間程おく。
  2. 野菜は洗って食べやすい大きさにする。たれは2種類(コチュジャン・ナンプラー・レタス汁)(ごま油・粗塩)をそれぞれ混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いた豚肉の表面を6面、焼き色がつくまでしっかり焼く。
  4. キッチンバサミで厚み1.5cm程度に切り、油をペーパーで拭きながら両面を焼く。更に棒状に切り焼く。
  5. 好みの野菜を広げ、豚肉やキムチを包み、たれをつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の下味は前日から漬けておいてもよいです。ブロックから焼くことで、肉の表面をカリッと香ばしく焼けます。