豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理)by ポモドーラさん
【料理紹介】
どんだけ焼いてもあっという間になくなる!熱々焼きたての豚肉をたっぷりの野菜で巻いて、ムシャムシャ豪快に頬張ってください♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉(ブロック) |
500g |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
酒 |
1/4カップ |
コチュジャン |
大さじ1/2 |
ナンプラー・レモン汁 |
各大さじ1 |
ごま油 |
大さじ2 |
粗塩 |
大さじ1/2 |
サラダ菜・レタス |
適量 |
しそ・万能ねぎ |
適量 |
白菜キムチ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 豚バラ肉に塩こしょう・にんにくをすり込み、ポリ袋に入れ、酒を加え、空気を抜くように閉めて、2時間程おく。
- 野菜は洗って食べやすい大きさにする。たれは2種類(コチュジャン・ナンプラー・レタス汁)(ごま油・粗塩)をそれぞれ混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いた豚肉の表面を6面、焼き色がつくまでしっかり焼く。
- キッチンバサミで厚み1.5cm程度に切り、油をペーパーで拭きながら両面を焼く。更に棒状に切り焼く。
- 好みの野菜を広げ、豚肉やキムチを包み、たれをつけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の下味は前日から漬けておいてもよいです。ブロックから焼くことで、肉の表面をカリッと香ばしく焼けます。