たこと春菊のペペロンチーノby ポモドーラさん
【料理紹介】
春菊の香りとたこの歯ごたえが美味しいペペロンチーノです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茹でたこ |
10 |
春菊 |
1/2束 |
にんにく |
1片分 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
塩・こしょう |
各少々 |
スパゲティ |
200g |
|
【作り方】
- たこは5mm幅の薄切り、春菊は3cm長さに切り、茎と葉を分けておく。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出て柔らかくなるまで加熱し、火を止める。
- たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を加え沸かしスパゲティを茹でる。茹で上がる30秒前に春菊の茎を加え一緒にザルにあげる。
- フライパンに火をつけたこをサッと炒めて、塩こしょうをふり、3のスパゲティと春菊の葉を加え全体を和えて皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
春菊の茎は30秒だけ茹で、葉はそのまま和えて予熱で絡める程度が、ちょうどよいです。