たこと春菊のペペロンチーノby ポモドーラさん

【料理紹介】

春菊の香りとたこの歯ごたえが美味しいペペロンチーノです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でたこ 10
春菊 1/2束
にんにく 1片分
オリーブ油 大さじ3
塩・こしょう 各少々
スパゲティ 200g

【作り方】

  1. たこは5mm幅の薄切り、春菊は3cm長さに切り、茎と葉を分けておく。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出て柔らかくなるまで加熱し、火を止める。
  3. たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を加え沸かしスパゲティを茹でる。茹で上がる30秒前に春菊の茎を加え一緒にザルにあげる。
  4. フライパンに火をつけたこをサッと炒めて、塩こしょうをふり、3のスパゲティと春菊の葉を加え全体を和えて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

春菊の茎は30秒だけ茹で、葉はそのまま和えて予熱で絡める程度が、ちょうどよいです。