りんごのタルトフランベby ポモドーラさん

【料理紹介】

フランス・アルザス地方のお料理、パリパリピザのようなスイーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ4
バター 30g
シナモン 少々
砂糖 50g
大さじ1

【作り方】

  1. パイシートは室温で解凍し、そのままの形で天板におき、フォークで数カ所穴をあける。りんごは4等分にし、芯を取り薄切りにする。
  2. パイシートの上に半量のバターをちぎって散らし、グラニュー糖を一面にふる。
  3. りんごを少しづつずらしながら広げ、上からグラニュー糖・シナモンをふり、残りのバターも散らす。
  4. 200℃に温めたオーブンで15分〜20分焼き、切り分けて皿に盛り、キャラメルソースや生クリームを添える。
  5. キャラメルソース:小鍋に材料を入れ中火にかけ溶かす。透明からあめ色に変わったら火を止め、熱湯大さじ1を加え伸ばす。

【ワンポイントアドバイス】

りんごの代わりにラフランスや種なしの柿でも美味しく作れます。