りんごのタルトフランベby ポモドーラさん
【料理紹介】
フランス・アルザス地方のお料理、パリパリピザのようなスイーツです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
りんご |
1個 |
グラニュー糖 |
大さじ4 |
バター |
30g |
シナモン |
少々 |
砂糖 |
50g |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- パイシートは室温で解凍し、そのままの形で天板におき、フォークで数カ所穴をあける。りんごは4等分にし、芯を取り薄切りにする。
- パイシートの上に半量のバターをちぎって散らし、グラニュー糖を一面にふる。
- りんごを少しづつずらしながら広げ、上からグラニュー糖・シナモンをふり、残りのバターも散らす。
- 200℃に温めたオーブンで15分〜20分焼き、切り分けて皿に盛り、キャラメルソースや生クリームを添える。
- キャラメルソース:小鍋に材料を入れ中火にかけ溶かす。透明からあめ色に変わったら火を止め、熱湯大さじ1を加え伸ばす。
【ワンポイントアドバイス】
りんごの代わりにラフランスや種なしの柿でも美味しく作れます。