うま辛マイルド担々麺by ポモドーラさん

【料理紹介】

簡単な下ごしらえで絶品担々麺が家庭でも楽しめます♪オススメです٩( 'ω' )و

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 4玉
豚ひき肉 100g
搾菜・にんにく・生姜 各大さじ1
酒・醤油 各小さじ1
ごま油 大さじ1
練りごま(白)・醤油 各大さじ3
大さじ1
豆板醤・ラー油 各小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
鶏ガラスープ 3〜4カップ
万能ねぎ(小口切り) 1/3束
もやし 1袋

【作り方】

  1. 搾菜・にんにく・生姜はみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒め、香りが出たらひき肉を加え炒め、酒・醤油を加え味付けする。
  2. 練りごまから長ねぎまでの材料を混ぜ合わせ、丼に入れ、熱した鶏ガラスープを注ぐ。中華麺を茹で、水気を切り丼に入れる。
  3. 1のひき肉、茹でたもやし、万能ねぎをのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

つけ麺にも出来ます!スープを1カップにし濃いめのスープに、茹でて水洗いし水気を切った麺をつけていただきます。