ぶっかけ冷やし蕎麦 〜静岡磯おろし風〜
by ポモドーラさん
【料理紹介】
大根おろしと海苔がポイント!さっぱりしてモリモリ食べられる冷やし蕎麦です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
蕎麦
2人前
小海老
12尾
市販の天ぷら粉
適量
大根
10cm
おろし生姜
適量
海苔
1枚
長ねぎ
10cm
絹さや又はいんげん
適量
揚げ油
適量
麺つゆ
適量
【作り方】
小海老は、塩を振り天ぷら衣をつけて、フライパンに1cmの油を入れて揚げる。海苔は刻んでおく。
大根はおろして水気を切り、絹さやはサッと茹でる。長ねぎはみじん切りにする。
蕎麦ひ表示の時間茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切り、皿に盛る。
蕎麦の上に長ねぎと海苔を散らし、真ん中にたっぷりの大根おろしと生姜を盛り、海老天と絹さやをまわりに飾る。
食卓で麺つゆをまわしかけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
大根おろしと海苔がポイント!惜しみなくたっぷりのせましょう(^-^)/
このレシピのID: r1095082
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