ぶっかけ冷やし蕎麦 〜静岡磯おろし風〜by ポモドーラさん

【料理紹介】

大根おろしと海苔がポイント!さっぱりしてモリモリ食べられる冷やし蕎麦です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕎麦 2人前
小海老 12尾
市販の天ぷら粉 適量
大根 10cm
おろし生姜 適量
海苔 1枚
長ねぎ 10cm
絹さや又はいんげん 適量
揚げ油 適量
麺つゆ 適量

【作り方】

  1. 小海老は、塩を振り天ぷら衣をつけて、フライパンに1cmの油を入れて揚げる。海苔は刻んでおく。
  2. 大根はおろして水気を切り、絹さやはサッと茹でる。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 蕎麦ひ表示の時間茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切り、皿に盛る。
  4. 蕎麦の上に長ねぎと海苔を散らし、真ん中にたっぷりの大根おろしと生姜を盛り、海老天と絹さやをまわりに飾る。
  5. 食卓で麺つゆをまわしかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしと海苔がポイント!惜しみなくたっぷりのせましょう(^-^)/