豚肉とパクチーのフォーby ポモドーラさん

【料理紹介】

暑い時季に食べたい!恋するエスニック料理。家庭で本格的なフォーが楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フォー(米麺) 150g
鶏ガラスープの素 大さじ1
ナンプラー・砂糖 各大さじ1
小さじ1/3
八角 1個
シナモンスティック 1/2本
豚肉 150g
もやし 1/2袋
パクチー 30g
万能ネギ 2本

【作り方】

  1. フォーは5分茹でざるにあけてサッと洗う。もやしもサッと茹でる。パクチーとネギは3cmに切る。
  2. 鍋に4カップの湯を沸かし、調味料を加えスープを作る。豚肉を加え、軽く茹でておく。
  3. 丼にフォー・もやし・豚肉を盛り、沸騰したスープをかける。パクチーと万能ネギも散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の代わりにエビや鶏肉でも美味しいです。糸唐辛子やフライドガーリック・レモンなど加えてもよいです。八角とシナモンがあれば怪しい香りが本格的な仕上がりになります。