ズッキーニとしらすのペペロンチーノby ポモドーラさん

【料理紹介】

ズッキーニやしし唐は生のまま、刻んで和えるだけ!旬の野菜で美味しいペペロンチーノです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1/2本
しらす 30g
みょうが・しし唐 各2ケ
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
少々
スパゲティ 160g

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、ズッキーニは斜め薄切りにしてから細切り。みょうが・しし唐は薄切りにしてサッと水にさらす。唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく・唐辛子を入れ弱火で熱し、香りが出たら、しらすとズッキーニを加えひと混ぜして火を止め、塩で味を調える。
  3. スパゲティを茹で上げ加え、オリーブオイル大さじ1を足してよく和え皿に盛り、みょうがとしし唐を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニは炒めずに軽く温める程度の火加減がよいです。歯ごたえを楽しんでくださいね。