カボチャのソテーにホワイトソースがけby ピアスちゃんさん

【料理紹介】

牛乳を使わないホワイトソースなので牛乳アレルギーの人も食べられます。しかも栄養満点

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 4分の1個
ひえ粉 4分の1カップ
干しえのきだけの出し汁 2カップ
チャンプルの素 適量

【作り方】

  1. カボチャを5ミリくらいにスライスして、オリーブ油でソテーする。
  2. 鍋にひえ粉と干しエノキダケの出し汁を入れて、よく溶かす。
  3. 2を火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮る。とろみが出たらチャンプルの素で味を整える。
  4. カボチャのソテーにひえのホワイトソースをかけ、ココナッツオイルを上にかける。
  5. 4を180度に予熱したオーブンに10分ほど入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ダシをとった後のエノキダケはホワイトソースに入れても良い。