スルメイカの肝ソース焼き
by カルネさん
【料理紹介】
スルメイカの肝の濃厚なソースでお酒がグイグイ進んじゃいます!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
スルメイカ
2ハイ
ネギ
お好みの量
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★オイスターソース
小さじ1
★味噌
小さじ2
★生姜のしぼり汁
大さじ1
バター
適量
サラダ油
大さじ2
【作り方】
イカの身は格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソも食べやすい大きさに切る。肝は★マークの材料とあわせてソースにする。
フライパンにサラダ油を引き、イカにさっと火を通し、ソースとバター(適量)を加えて軽く煮詰める
味をみて足りなければ、醤油などで味を調え、小口切りにしたネギをたっぷり散らしてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
残ったソースにご飯を混ぜて食べても美味しいです。
このレシピのID: r6483
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD