スルメイカの肝ソース焼きby カルネさん

【料理紹介】

スルメイカの肝の濃厚なソースでお酒がグイグイ進んじゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スルメイカ 2ハイ
ネギ お好みの量
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★オイスターソース 小さじ1
★味噌 小さじ2
★生姜のしぼり汁 大さじ1
バター 適量
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. イカの身は格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソも食べやすい大きさに切る。肝は★マークの材料とあわせてソースにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、イカにさっと火を通し、ソースとバター(適量)を加えて軽く煮詰める
  3. 味をみて足りなければ、醤油などで味を調え、小口切りにしたネギをたっぷり散らしてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

残ったソースにご飯を混ぜて食べても美味しいです。