豚バラ肉のキュウリ巻き☆梅シソ風味by エリツィンぴっぴさん

【料理紹介】

カリッと焼けた豚肉の旨味とさっぱりキュウリがベストマッチ。梅干しの塩分で夏バテ防止にオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚バラ薄切り肉 150g
キュウリ 1本
梅干し 3個
シソ 12枚
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. キュウリを5センチ幅に切り縦四つ割にする。梅干しの果肉を包丁で叩いてペースト状にする。
  2. 豚バラ肉に梅干しペーストを塗り、シソを巻いたキュウリに巻きつける。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンに巻き終わりを下にしておき、転がしながらこんがり焼いて、ブラックペッパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉から油が出るので、フッ素樹脂加工のフライパンなら油は不要です。