リースサラダ 手作りニンジンドレッシング添えby エリツィンぴっぴさん

【料理紹介】

クリスマス料理の副菜にシンプルなグリーンサラダはいかがでしょうか。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
プリーツレタス 1個
ベビーリーフ 1袋
ブロッコリースプラウト 20g
ラディッシュ 4個
◎玉ねぎ 1/8個
◎ニンジン 1/4本
◎塩 小さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎酢 20cc
◎アマニ油 40cc
◎ブラックペパー 少々

【作り方】

  1. ラディッシュを薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. プリーツレタス、ベビーリーフ、ラディッシュ、ブロッコリースプラウトを冷水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
  3. ニンジンと玉ねぎを薄切りにする。
  4. ◎を全てミキサーに入れてなめらかに攪拌する。
  5. リース風に野菜を盛り付けて、中央に4のニンジンドレッシングを添える。

【ワンポイントアドバイス】

アマニ油がなければ、サラダ油で代用できます。