リースサラダ 手作りニンジンドレッシング添えby エリツィンぴっぴさん
【料理紹介】
クリスマス料理の副菜にシンプルなグリーンサラダはいかがでしょうか。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
プリーツレタス |
1個 |
ベビーリーフ |
1袋 |
ブロッコリースプラウト |
20g |
ラディッシュ |
4個 |
◎玉ねぎ |
1/8個 |
◎ニンジン |
1/4本 |
◎塩 |
小さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎酢 |
20cc |
◎アマニ油 |
40cc |
◎ブラックペパー |
少々 |
|
【作り方】
- ラディッシュを薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- プリーツレタス、ベビーリーフ、ラディッシュ、ブロッコリースプラウトを冷水に放ち、ザルにあげて水気を切る。
- ニンジンと玉ねぎを薄切りにする。
- ◎を全てミキサーに入れてなめらかに攪拌する。
- リース風に野菜を盛り付けて、中央に4のニンジンドレッシングを添える。
【ワンポイントアドバイス】
アマニ油がなければ、サラダ油で代用できます。