野菜とモッツァレラのパスタ バターソースby 加藤朋子さん
【料理紹介】
トマトが少し煮崩れてアンチョビとバター、モッツァレラのマイルドさが加わってとっても奥深い味わいです。
バターを最後に入れるのがこのパスタのポイント。
バターの風味を損なうことなく美味しいソースになります。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(DE CECCO/ディチェコ コンキリエ リガーテ) |
150g |
なす |
小さめ1本 |
セロリ |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
1/3個 |
パプリカ |
1/4個 |
プチトマト |
10個 |
しめじ |
1/2株 |
アスパラガス |
3本 |
モッツァレラチーズ |
1袋 |
美味安心 伝統製法バター |
20g |
チキンスープ |
大2 |
塩、こしょう |
適量 |
白ワイン |
20cc |
オリーブオイル |
大2 |
にんにく |
1/2片 |
アンチョビフィレ |
3枚 |
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【作り方】
- にんにく、アンチョビはみじん切り、なす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガスは1cm角切りにする。プチトマト、マッシュルームは4等分に切る。モッツァレラチーズは、1~2cm角に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水の5%)を入れてパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でアンチョビをオイルに溶かし込む。
- 3)になす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えいためる。野菜に火が通ったら、プチトマト、アスパラガス、白ワイン、チキンスープを加え、トマトを崩しながら、とろみがつくまで少し煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
- パスタの水気を切り、4)に加え、バターを混ぜたら火を止める。モッツァレラチーズを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。
【ワンポイントアドバイス】
モッツァレラが溶ける前に手早く盛り付けないと、モッツァレラがびよよーんと伸びてしまうので注意してね♪