野菜とモッツァレラのパスタ バターソースby 加藤朋子さん

【料理紹介】

トマトが少し煮崩れてアンチョビとバター、モッツァレラのマイルドさが加わってとっても奥深い味わいです。

バターを最後に入れるのがこのパスタのポイント。
バターの風味を損なうことなく美味しいソースになります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(DE CECCO/ディチェコ コンキリエ リガーテ) 150g
なす 小さめ1本
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/3個
パプリカ 1/4個
プチトマト 10個
しめじ 1/2株
アスパラガス 3本
モッツァレラチーズ 1袋
美味安心 伝統製法バター 20g
チキンスープ 大2
塩、こしょう 適量
白ワイン 20cc
オリーブオイル 大2
にんにく 1/2片
アンチョビフィレ 3枚

【作り方】

  1. にんにく、アンチョビはみじん切り、なす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガスは1cm角切りにする。プチトマト、マッシュルームは4等分に切る。モッツァレラチーズは、1~2cm角に切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水の5%)を入れてパスタをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でアンチョビをオイルに溶かし込む。
  4. 3)になす、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えいためる。野菜に火が通ったら、プチトマト、アスパラガス、白ワイン、チキンスープを加え、トマトを崩しながら、とろみがつくまで少し煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
  5. パスタの水気を切り、4)に加え、バターを混ぜたら火を止める。モッツァレラチーズを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。

【ワンポイントアドバイス】

モッツァレラが溶ける前に手早く盛り付けないと、モッツァレラがびよよーんと伸びてしまうので注意してね♪