アスパラガスとレッドキャベツドレッシングのサラダby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

これからが旬のアスパラガスには、疲労回復パワーが期待できるアスパラギン酸が含まれるので疲れているな~と言う時におすすめサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 4本
紫キャベツ 2枚
ふたつまみ
●マヨネーズ 大さじ1
●お酢 小さじ1〜
●甜菜糖(砂糖) 小さじ1/2〜
胡椒 適量

【作り方】

  1. 紫キャベツは細かく切り塩をふり手で揉んで水分が出るまで置く。
  2. アスパラは根元数センチの皮を薄くむき2等分にし、さっと茹でる。1のキャベツから水分が出たら水気を切り●と和える。
  3. 器に2のアスパラとキャベツを盛り、刻んだクルミと胡椒をふれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

紫キャベツはなるべく細かく切った方が食べやすい。時々手で混ぜ、水分をしっかり切る。お酢の量は味を見て調整する。