おいしいダイエットキャベツの甘酢和えby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

カロテン、カルシウムが豊富で、甘くておいしい冬キャベツを使った甘酢和え。熱に弱いビタミンCやビタミンUもサラダでしっかり補給し、短鎖脂肪酸(黒酢)を一緒に摂ることで腸内環境改善にも良いサラダです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 3枚(120g程度)
黒酢 大さじ2
大さじ1
未精製砂糖 大さじ1/2
赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. キャベツは繊維を切るようにざく切りにする。
  2. ボウルにキャベツ以外の材料を加え混ぜ合わせたら、1のキャベツも加え全体をよく手でもみこむ。
  3. 保存容器に入れ、10〜30分ほど寝かせれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは内側の葉がやわらかくおすすめ。しっかり手でもむことで甘みがでておいしくなります。