焼かないラズベリーの生タルトby ホリスティックコーチmihokoさん
【料理紹介】
オーブンがなくてもOK! ファイトケミカルパワーで抗酸化作用もアップ!ダイエット中にもうれしい、乳製品不使用のヘルシースイーツ。食べてきれいになる栄養満点のヘルシー美スイーツです♩
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●アーモンド |
100g |
●クルミ |
50g |
●塩 |
ひとつまみ |
●デーツ |
4~6個 |
○カシューナッツ |
120g |
○アーモンドミルク |
50cc |
○メープルシロップ |
大さじ2~3 |
○バニラエクストラ |
小さじ1 |
○塩 |
ひとつまみ |
○ココナッツオイル |
大さじ2 |
ラズベリー、ブルーベリーなど |
適量 |
|
【作り方】
- 前日:生のナッツ類は、一晩水に漬けて、軽く水気を切る。漬け時間、12時間が理想。
- タルト生地を作る。●の材料を上から順番にフードプロセッサーに加え、滑らかになるまで撹拌する。型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
- フィリングを作る。ブレンダーに○の材料を加え滑らかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やし固める。
- タルト生地の上にフィリングを詰め、ラズベリーとブルーベリーを飾り冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
デーツは4個から加え、生地がくっつく程度に調整する。タルト型は底が抜けるものが◎、型の底にオーブンシートを敷く。タルト生地は側面から指でしっかり敷き詰め、後で崩れない様にギュッと押して平にする。